Sabtu , Juni 6 2026
Home / Berita Terkini / BONGKAR SKANDAL SERTIFIKAT RS MITRA: Ahli Waris Ratumas Saidah Akan Bawa Bukti Pengakuan Notariil Sudiwan Dinarya ke Polda Jambi.

BONGKAR SKANDAL SERTIFIKAT RS MITRA: Ahli Waris Ratumas Saidah Akan Bawa Bukti Pengakuan Notariil Sudiwan Dinarya ke Polda Jambi.

JAMBI, 10 Oktober 2025 – Perjuangan ahli waris bangsawan Jambi, Almh. Ratumas Saidah, melawan dugaan praktik mafia tanah memasuki babak baru yang lebih konfrontatif. Setelah puluhan tahun diabaikan dan permohonan resmi tak digubris, aliansi masyarakat yang dipimpin oleh Perkumpulan L.I.M.B.A.H. akan menggelar aksi unjuk rasa besar-besaran pada Senin, 13 Oktober 2025. Aksi ini tidak akan berhenti di satu titik, melainkan akan berlanjut dengan pergerakan massa ke Markas Kepolisian Daerah (Polda) Jambi untuk membuat Laporan Polisi secara resmi.

Aksi akan dimulai dengan unjuk rasa teatrikal bertema “Pesta Ulang Tahun Ke-62 Pengkhianatan Keadilan” yang akan dipusatkan di Kantor Wilayah (Kanwil) BPN Provinsi Jambi. Setelah menyuarakan tuntutan di Kanwil BPN, massa aksi akan bergerak menuju Polda Jambi untuk mengawal tim advokat yang akan melaporkan Sdr. Sudiwan Dinarya atas dugaan tindak pidana keterangan palsu dalam akta otentik.

Habib Ahmad Syukri Baraqbah, S.H.I., selaku Kuasa Hukum Ahli Waris, memberikan pernyataan yang keras dan tanpa kompromi menjelang aksi tersebut.

“Kesabaran kami bukan hanya habis, tapi sudah musnah. Kami datang pada hari Senin bukan lagi sebagai pemohon, tapi sebagai penuntut keadilan yang haknya telah dirampas secara brutal. Kami akan menggelar ‘pesta’ di depan Kanwil BPN sebagai simbol perayaan atas 62 tahun bobroknya moralitas dan matinya nurani aparat pertanahan di Jambi ini,” tegas Habib Syukri.

Ia melanjutkan dengan tantangan terbuka kepada para oknum yang disebutnya berlindung di balik institusi.

“Sudah terlalu lama para mafia tanah berdansa di atas penderitaan rakyat, berlindung di balik tembok BPN Kota Jambi. Mereka pikir mereka tak tersentuh. Kami sampaikan hari ini, jika hukum negara tumpul menghadapi mereka, maka hukum jalanan yang akan berbicara. People power memang harus hadir ketika hukum positif sudah tidak lagi berpihak pada kebenaran dan keadilan masyarakat kecil. Rakyat akan menjadi hakim ketika palu hakim di pengadilan tak lagi terdengar gaungnya,” ujar Habib Syukri dengan lantang.

Secara spesifik, Habib Syukri juga memberikan ultimatum terkait Sertifikat Hak Guna Bangunan (SHGB) milik PT. Mekar Dharma Medika (RS Mitra) yang berdiri di atas tanah sengketa.

“Aksi kami di Polda Jambi nanti adalah bukti bahwa kami tidak main-main. Kami meminta Kapolda Jambi untuk tidak tinggal diam. Segera bentuk tim khusus, proses, dan bongkar sampai ke akarnya dugaan skandal sertifikat RS Mitra yang terbit dari surat-surat palsu! Jangan biarkan para penjahat berdasi ini terus melenggang bebas. Kami akan kawal laporan ini, dan jika lamban, kami akan kembali dengan massa yang lebih besar,” ancamnya.

Perjuangan ini didasari oleh bukti-bukti hukum yang solid, di antaranya Putusan Pengadilan Negeri Jambi No. 30/1963 yang telah berkekuatan hukum tetap, serta pengakuan Sudiwan Dinarya di hadapan notaris pada 13 September 2025 yang menyatakan tanah tersebut adalah benar milik warisan Almh. Ratumas Saidah.

Andrew Sihite, Ketua Perkumpulan L.I.M.B.A.H. Provinsi Jambi, menambahkan bahwa aksi ini adalah pertaruhan marwah hukum di Jambi. “Ini bukan lagi soal sengketa tanah biasa. Ini adalah pertarungan antara rakyat jelata melawan sistem korup yang diduga telah menggurita. L.I.M.B.A.H. bersama seluruh aliansi akan berdiri di garda terdepan untuk memastikan genderang perang ini terus ditabuh sampai kemenangan diraih,” tutupnya.

Narahubung Media:

Habib Ahmad Syukri Baraqbah, S.H.I.

Penulis :
Kang Maman – Andrew Sihite

Spread the love

About Kang Maman

Check Also

Apel Kesiapsiagaan Karhutla dan Pengendalian Massa, Kapolda Jambi Tekankan Respons Cepat dan Terukur

  JAMBIEKSPOSE.COM | JAMBI – Kepolisian Daerah Jambi menggelar Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Lewat ke baris perkakas