
JAMBIEKSPOSE.COM | MERANGIN – Kabupaten Merangin dalam waktu dekat akan segera memiliki lokasi Car Free Day (CFD) yang berpusat di jantung Kota Bangko. Kegiatan ini akan menjadi wadah masyarakat untuk berolahraga seperti senam bersama, jogging, serta mendukung geliat ekonomi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui bazar.
Rencana penyelenggaraan Hari Bebas Kendaraan Bermotor itu dibahas dalam Rapat Koordinasi (Rakor) yang dipimpin Bupati Merangin H. M. Syukur melalui Pj Sekda Zulhifni di Auditorium Rumah Dinas Bupati Merangin, Selasa (7/10).
Dalam rakor tersebut, Pj Sekda didampingi Asisten I Setda Merangin Sukoso, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Parpora) Suherman, serta Kasat Lantas Polres Merangin AKP Iwan Wahyudi. Rapat yang berlangsung sejak pukul 10.00 hingga 12.00 WIB itu dihadiri para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat Bangko, dan Lurah Pematang Kandis.
Dari hasil pembahasan, ditetapkan bahwa lokasi CFD Merangin akan berada di sepanjang jalan dua jalur depan Kantor Dinas Kominfo hingga depan Kantor Pajak Pratama Bangko. Lokasi ini dipilih setelah melalui sejumlah pertimbangan dari berbagai pihak.
“Panjang area CFD sekitar 1,5 kilometer. Masyarakat dapat melakukan olahraga seperti senam bersama dan jogging. Selain itu, akan disediakan area bagi UMKM untuk berjualan di sepanjang jalur CFD,” ujar Pj Sekda Merangin Zulhifni.
Pemkab juga telah menyiapkan sejumlah titik kantong parkir, di antaranya di halaman depan Kantor Pengadilan Agama, Kantor Perhubungan, Kantor Diskominfo, serta area luar Mapolres Merangin.
Kegiatan Car Free Day tersebut akan digelar setiap hari Minggu mulai pukul 06.00 hingga 10.00 WIB. Para pelaku UMKM yang berjualan diwajibkan terdaftar di Dinas Koperindag Merangin dan menjaga kebersihan lokasi setelah kegiatan berakhir.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan drg. Soni Propesma menambahkan bahwa selama kegiatan berlangsung akan disiagakan mobil ambulans beserta tenaga medis.
“CFD ini bertujuan membiasakan masyarakat Merangin untuk hidup sehat sekaligus menjadi ajang pengembangan UMKM lokal,” jelasnya.
Dengan adanya CFD ini, diharapkan masyarakat Merangin dapat menikmati ruang publik yang sehat, aman, dan produktif setiap akhir pekan.
TIM
Jambiekspose.com Tajam & terpercaya