
Jambi – Kepolisian Daerah (Polda) Jambi resmi memiliki pimpinan baru setelah Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar ditunjuk sebagai Kapolda Jambi berdasarkan mutasi yang dilakukan Polri. Mutasi ini tertuang dalam Surat Telegram Nomor 488/III/2025 tertanggal 12 Maret 2025 yang ditandatangani oleh Irwasum Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo. Pergantian ini juga mencakup rotasi sejumlah pejabat utama (PJU) di Polda Jambi sebagai bagian dari penyegaran organisasi dalam rangka meningkatkan efektivitas kinerja kepolisian. Kamis, 13 Maret 2025.
Perubahan Struktural di Polda Jambi
Pergantian kepemimpinan ini tidak hanya mencakup posisi Kapolda Jambi, tetapi juga sejumlah jabatan strategis lainnya, antara lain:
- Kapolda Jambi: Irjen Pol Rusdi Hartono mendapatkan tugas baru sebagai Kapolda Sulawesi Selatan. Posisi yang ditinggalkannya kini dijabat oleh Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar, yang sebelumnya menjabat sebagai Gubernur Akademi Kepolisian (Akpol).
- Wakapolda Jambi: Brigjen Pol Edi Mardianto dipindahtugaskan ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Jabatan Wakapolda Jambi kini diisi oleh Brigjen Pol M Mustaqim, yang sebelumnya menjabat sebagai Karorenmin Itwasum Polri.
- Dirlantas Polda Jambi: Kombes Pol Dhafi mendapat tugas baru sebagai Kasubdit SIM Regident Korlantas Polri. Posisi Dirlantas Polda Jambi kini diisi oleh Kombes Pol Adi Benny Cahyono.
- Dirbinmas Polda Jambi: Kombes Pol Habib Prawira memasuki masa pensiun, dan posisinya kini digantikan oleh AKBP Henky Poerwanto.
- Kabid Propam Polda Jambi: Kombes Pol Alfonso Doly Gelbert Sinaga dimutasi menjadi Analis Kebijakan Madya Bid Provos Div Propam Polri (Lemhannas). Jabatan ini kini diisi oleh Kombes Pol Drs. Tony E. P. Sinambela.
- Dansat Brimob Polda Jambi: Kombes Pol Nadi Chaidir ditugaskan sebagai Analis Kebijakan Madya Bid Brimob Korbrimob (Dik Reg Sesko TNI AD). Posisi ini kini dijabat oleh Kombes Pol Zulkifli Ismail.
Profil dan Rekam Jejak Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar
Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar adalah perwira tinggi Polri yang dikenal memiliki pengalaman luas di bidang reserse, khususnya dalam pemberantasan narkotika. Sosoknya diakui sebagai salah satu perwira Polri yang tegas dalam penegakan hukum dan disiplin di lingkungan kepolisian.
Latar Belakang dan Pendidikan
Lahir di Medan, Sumatera Utara, pada 24 Desember 1969, Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1991. Ia satu angkatan dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Selama perjalanan akademisnya, ia juga menempuh pendidikan di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) pada tahun 2000, Sespim Polri pada tahun 2006, dan Sespimti Polri pada tahun 2015.
Karier dan Pengalaman
Selama bertugas di kepolisian, Irjen Krisno telah menduduki berbagai posisi strategis, antara lain:
- Kasat III Ditnarkoba Polda Metro Jaya (2008)
- Kapolres Madiun Kota (2010)
- Wadirresnarkoba Polda Metro Jaya (2011)
- Dirreskrimum Polda Sulawesi Utara (2014)
- Dirresnarkoba Polda Jawa Tengah (2016)
- Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri (2020)
- Gubernur Akademi Kepolisian (2023)
Dalam perjalanan kariernya, ia banyak terlibat dalam operasi besar dalam pemberantasan jaringan narkotika nasional dan internasional. Ketegasannya dalam memimpin operasi membuatnya mendapat julukan sebagai ‘Pemberantas Narkoba’.
Komitmen dan Gaya Kepemimpinan
Saat menjabat sebagai Gubernur Akpol, Irjen Krisno dikenal sebagai sosok yang disiplin dan berani mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran. Salah satu keputusannya yang menarik perhatian publik adalah tindakan tegas terhadap taruna yang terlibat perkelahian dengan perwira pengasuh di Akpol. Keputusan ini menunjukkan komitmennya dalam menegakkan disiplin dan integritas di tubuh Polri.
Di bawah kepemimpinannya, diharapkan Polda Jambi dapat semakin profesional dalam menjalankan tugas-tugas kepolisian, terutama dalam menekan angka kriminalitas dan memperkuat sinergi dengan masyarakat.
Tantangan dan Harapan untuk Polda Jambi
Dengan latar belakang yang kuat di bidang penegakan hukum dan pemberantasan narkoba, Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar diharapkan mampu menghadapi tantangan di wilayah Jambi, termasuk peningkatan kasus kriminalitas, peredaran narkoba, serta penegakan hukum yang lebih tegas dan transparan.
Masyarakat Jambi menaruh harapan besar terhadap kepemimpinan Irjen Krisno untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan tertib. Dengan pendekatan kepemimpinan yang tegas dan berorientasi pada hasil, diharapkan Polda Jambi semakin dekat dengan masyarakat dan mampu memberikan pelayanan yang lebih optimal.
Kontak PERS :
Penulis : Kang Maman – Andrew Sihite
Jabatan : Jurnalis Muda
No. HP : 0816.3278.9500
Jambiekspose.com Tajam & terpercaya